Любите ли вы кофе так, как любим его мы, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость? Думаю, да. Иначе зачем вы здесь. Настоящая любовь приносит удовольствие тогда, когда вы подробно изучили особенности своего партнёра. А знаете ли вы, в чём разница между арабикой и робустой? Сейчас расскажем.
Что это за сорта
Арабика и робуста — два самых популярных кофе в мире. Только эти сорта выращиваются в промышленных масштабах, они занимают примерно 70 и 30 процентов от общей доли рынка соответственно.
Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста. А ещё в этом сорте много сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток имеет богатый и приятный вкус, классическая кофейная горечь уравновешивается сладостью.
Зерно арабики содержит 18% всевозможных эфирных масел. Благодаря такому разнообразию этот сорт насыщен ароматом. В кофе из Коста-Рики можно уловить нотки ежевики и белого винограда, колумбийские ароматы славятся цитрусовыми оттенками, Эфиопия предлагает аромат пряностей и цветов.
В робусте много кофеина, мало липидов и сахаров, а также большое
содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Плотная
структура зёрен делают устойчивую пенку, так как на арабике крема будут
водянистыми. Концентрация кофеина делает напиток бодрящим. Но вместе с
энергией приходят горечь и тяжёлый аромат, за которым сложно
почувствовать оттенки вкуса.
Где и как растёт
Арабика — это дорого и сложно. Она капризная: растёт на высотах от 600 до 2000 метров, легко заболевает, требует постоянного внимания и любит ручной труд. Получить хороший урожай — непростая задача, нужно постоянно удобрять землю, ухаживать за деревьями и следить за поливом.
Она растёт на севере Южной Америки, в Мексике, на Юге Африки. Основной производитель, Бразилия, выпускает более 2 000 000 тонн в год.
Робуста растёт на юго-востоке Азии, юге Африки и в Бразилии. Больше всех этот сорт выращивает Вьетнам, более 700 000 тонн в год. Думаете, скромно по сравнению с Бразилией? Учтите, что общая площадь Вьетнама в пять раз меньше кофейных плантаций Бразилии. Вьетнамцы те ещё трудяги.
Робусту выращивать проще. Самое главное — тепло и тропический климат. Остальное не так важно. Может расти на равнинах, имеет иммунитет к кофейным болячкам и прекрасно себя чувствует без тщательного ухода человека. Это не значит, что внимания совсем не требуется. Робуста, за которой следили и ухаживали, будет лучше арабики, на которую не обращали внимания.
Агрономы скрещивают робусту и арабику, чтобы получить насыщенный, урожайный и устойчивый к болезням сорт.
Сколько стоит
Арабика дороже. Сложность выращивания, обработки и сбора сказываются на
цене. Добавьте сюда ещё стоимость удобрений и орошения и получите сорт
кофе, который в два раза дороже урожайной робусты.
Зачем мне робуста, если есть арабика
Робуста — это не показатель плохого вкуса. У каждого сорта свои
поклонники. Робусту любят за бодрящий характер, кофейную пенку в
эспрессо и плотность напитка. Арабику — за палитру ярких оттенков и
насыщенность аромата.
Классический итальянский кофе — это продуманный дуэт двух сортов с характерной горчинкой. Эксперименты со смешиванием видов кофе позволяют открывать новые вкусы. Нет плохого кофе. Есть кофе, о котором не заботились.
Теперь вы знаете больше про особенности любимого напитка. На нашем сайте можно отфильтровать кофе по составу. Найдите тот сорт, что нравится именно вам.